Untuk semua hewan. Untuk masa depan bersama.Sebuah inisiatif nirlaba

PANDUANHEWAN · INDONESIA

Kuis herbivora, karnivora, dan omnivora

Kuis 10 soal: hewan Indonesia ini pemakan tumbuhan, daging, atau keduanya? Setiap jawaban disertai sumber.

10 soal pilihan ganda. Pilih jawabanmu, lalu buka “Lihat jawaban” untuk memeriksanya. Setiap jawaban diambil dari data bersumber di halaman hewannya, jadi kuis ini juga bisa dipakai guru untuk diskusi di kelas. Tanpa daftar dan tanpa menyimpan data.

  1. Menurut jenis makanannya, komodo termasuk hewan apa?

    • A herbivora (pemakan tumbuhan)
    • B karnivora (pemakan daging)
    • C omnivora (pemakan tumbuhan dan hewan)
    Lihat jawaban

    Jawaban: B. karnivora (pemakan daging). Komodo termasuk karnivora (pemakan daging), yaitu pemangsa dan pemakan bangkai. Sumber: Animal Diversity Web ↗.

  2. Menurut jenis makanannya, banteng termasuk hewan apa?

    • A herbivora (pemakan tumbuhan)
    • B karnivora (pemakan daging)
    • C omnivora (pemakan tumbuhan dan hewan)
    Lihat jawaban

    Jawaban: A. herbivora (pemakan tumbuhan). Banteng termasuk herbivora (pemakan tumbuhan), yaitu pemakan rumput dan dedaunan. Sumber: Animal Diversity Web ↗.

  3. Menurut jenis makanannya, beruang madu termasuk hewan apa?

    • A herbivora (pemakan tumbuhan)
    • B karnivora (pemakan daging)
    • C omnivora (pemakan tumbuhan dan hewan)
    Lihat jawaban

    Jawaban: C. omnivora (pemakan tumbuhan dan hewan). Beruang madu termasuk omnivora (pemakan tumbuhan dan hewan), yaitu pemakan serangga (rayap, lebah), madu, cacing tanah, dan buah. Sumber: Animal Diversity Web ↗.

  4. Menurut jenis makanannya, harimau Sumatera termasuk hewan apa?

    • A herbivora (pemakan tumbuhan)
    • B karnivora (pemakan daging)
    • C omnivora (pemakan tumbuhan dan hewan)
    Lihat jawaban

    Jawaban: B. karnivora (pemakan daging). Harimau Sumatera termasuk karnivora (pemakan daging), yaitu pemangsa, terutama babi hutan dan rusa. Sumber: IUCN SSC Cat Specialist Group ↗.

  5. Menurut jenis makanannya, bekantan termasuk hewan apa?

    • A herbivora (pemakan tumbuhan)
    • B karnivora (pemakan daging)
    • C omnivora (pemakan tumbuhan dan hewan)
    Lihat jawaban

    Jawaban: A. herbivora (pemakan tumbuhan). Bekantan termasuk herbivora (pemakan tumbuhan), yaitu pemakan daun dan buah/biji (folivora-frugivora). Sumber: Animal Diversity Web ↗.

  6. Menurut jenis makanannya, maleo termasuk hewan apa?

    • A herbivora (pemakan tumbuhan)
    • B karnivora (pemakan daging)
    • C omnivora (pemakan tumbuhan dan hewan)
    Lihat jawaban

    Jawaban: C. omnivora (pemakan tumbuhan dan hewan). Maleo termasuk omnivora (pemakan tumbuhan dan hewan), yaitu pemakan buah jatuh dan biji, juga serangga dan invertebrata lain di lantai hutan. Sumber: Oiseaux-Birds ↗.

  7. Menurut jenis makanannya, elang Jawa termasuk hewan apa?

    • A herbivora (pemakan tumbuhan)
    • B karnivora (pemakan daging)
    • C omnivora (pemakan tumbuhan dan hewan)
    Lihat jawaban

    Jawaban: B. karnivora (pemakan daging). Elang Jawa termasuk karnivora (pemakan daging), yaitu pemangsa vertebrata (mamalia, burung, reptil). Sumber: BirdLife DataZone ↗.

  8. Menurut jenis makanannya, dugong termasuk hewan apa?

    • A herbivora (pemakan tumbuhan)
    • B karnivora (pemakan daging)
    • C omnivora (pemakan tumbuhan dan hewan)
    Lihat jawaban

    Jawaban: A. herbivora (pemakan tumbuhan). Dugong termasuk herbivora (pemakan tumbuhan), yaitu pemakan lamun. Sumber: Animal Diversity Web ↗.

  9. Menurut jenis makanannya, jalak Bali termasuk hewan apa?

    • A herbivora (pemakan tumbuhan)
    • B karnivora (pemakan daging)
    • C omnivora (pemakan tumbuhan dan hewan)
    Lihat jawaban

    Jawaban: C. omnivora (pemakan tumbuhan dan hewan). Jalak Bali termasuk omnivora (pemakan tumbuhan dan hewan), yaitu pemakan buah, biji, serangga dan hewan kecil lain. Sumber: Oiseaux-Birds ↗.

  10. Menurut jenis makanannya, pesut Mahakam termasuk hewan apa?

    • A herbivora (pemakan tumbuhan)
    • B karnivora (pemakan daging)
    • C omnivora (pemakan tumbuhan dan hewan)
    Lihat jawaban

    Jawaban: B. karnivora (pemakan daging). Pesut Mahakam termasuk karnivora (pemakan daging), yaitu pemakan ikan (piskivora), juga cumi dan udang. Sumber: Animal Diversity Web ↗.

Untuk guru dan orang tua

Ada lembar kerja (LKPD) siap cetak dengan kunci jawaban untuk topik yang sama.

Lihat LKPD

Kuis lainnya