# Kuis herbivora, karnivora, dan omnivora

> Kuis 10 soal: hewan Indonesia ini pemakan tumbuhan, daging, atau keduanya? Setiap jawaban disertai sumber.

Sumber: https://panduanhewan.org/id/belajar/kuis-herbivora-karnivora-omnivora/ · Diperbarui 1 Oktober 2026 · Bahasa Indonesia · English: https://panduanhewan.org/en/learn/herbivore-carnivore-omnivore-quiz/
_Mirror Markdown ini dibuat saat build dari data yang sama dengan halaman HTML. Kutip URL halaman HTML beserta tanggal pembaruannya._

### 1. Menurut jenis makanannya, komodo termasuk hewan apa?

A. herbivora (pemakan tumbuhan)
B. karnivora (pemakan daging)
C. omnivora (pemakan tumbuhan dan hewan)

Jawaban: B. karnivora (pemakan daging). [Komodo](https://panduanhewan.org/id/spesies/komodo/) termasuk karnivora (pemakan daging), yaitu pemangsa dan pemakan bangkai. Sumber: [Animal Diversity Web](https://animaldiversity.org/accounts/Varanus_komodoensis/).

### 2. Menurut jenis makanannya, banteng termasuk hewan apa?

A. herbivora (pemakan tumbuhan)
B. karnivora (pemakan daging)
C. omnivora (pemakan tumbuhan dan hewan)

Jawaban: A. herbivora (pemakan tumbuhan). [Banteng](https://panduanhewan.org/id/spesies/banteng/) termasuk herbivora (pemakan tumbuhan), yaitu pemakan rumput dan dedaunan. Sumber: [Animal Diversity Web](https://animaldiversity.org/accounts/Bos_javanicus/).

### 3. Menurut jenis makanannya, beruang madu termasuk hewan apa?

A. herbivora (pemakan tumbuhan)
B. karnivora (pemakan daging)
C. omnivora (pemakan tumbuhan dan hewan)

Jawaban: C. omnivora (pemakan tumbuhan dan hewan). [Beruang madu](https://panduanhewan.org/id/spesies/beruang-madu/) termasuk omnivora (pemakan tumbuhan dan hewan), yaitu pemakan serangga (rayap, lebah), madu, cacing tanah, dan buah. Sumber: [Animal Diversity Web](https://animaldiversity.org/accounts/Helarctos_malayanus/).

### 4. Menurut jenis makanannya, harimau Sumatera termasuk hewan apa?

A. herbivora (pemakan tumbuhan)
B. karnivora (pemakan daging)
C. omnivora (pemakan tumbuhan dan hewan)

Jawaban: B. karnivora (pemakan daging). [Harimau Sumatera](https://panduanhewan.org/id/spesies/harimau-sumatera/) termasuk karnivora (pemakan daging), yaitu pemangsa, terutama babi hutan dan rusa. Sumber: [IUCN SSC Cat Specialist Group](https://www.catsg.org/living-species-tiger).

### 5. Menurut jenis makanannya, bekantan termasuk hewan apa?

A. herbivora (pemakan tumbuhan)
B. karnivora (pemakan daging)
C. omnivora (pemakan tumbuhan dan hewan)

Jawaban: A. herbivora (pemakan tumbuhan). [Bekantan](https://panduanhewan.org/id/spesies/bekantan/) termasuk herbivora (pemakan tumbuhan), yaitu pemakan daun dan buah/biji (folivora-frugivora). Sumber: [Animal Diversity Web](https://animaldiversity.org/accounts/Nasalis_larvatus/).

### 6. Menurut jenis makanannya, maleo termasuk hewan apa?

A. herbivora (pemakan tumbuhan)
B. karnivora (pemakan daging)
C. omnivora (pemakan tumbuhan dan hewan)

Jawaban: C. omnivora (pemakan tumbuhan dan hewan). [Maleo](https://panduanhewan.org/id/spesies/maleo/) termasuk omnivora (pemakan tumbuhan dan hewan), yaitu pemakan buah jatuh dan biji, juga serangga dan invertebrata lain di lantai hutan. Sumber: [Oiseaux-Birds](https://www.oiseaux-birds.com/card-maleo.html).

### 7. Menurut jenis makanannya, elang Jawa termasuk hewan apa?

A. herbivora (pemakan tumbuhan)
B. karnivora (pemakan daging)
C. omnivora (pemakan tumbuhan dan hewan)

Jawaban: B. karnivora (pemakan daging). [Elang Jawa](https://panduanhewan.org/id/spesies/elang-jawa/) termasuk karnivora (pemakan daging), yaitu pemangsa vertebrata (mamalia, burung, reptil). Sumber: [BirdLife DataZone](https://datazone.birdlife.org/species/factsheet/javan-hawk-eagle-nisaetus-bartelsi).

### 8. Menurut jenis makanannya, dugong termasuk hewan apa?

A. herbivora (pemakan tumbuhan)
B. karnivora (pemakan daging)
C. omnivora (pemakan tumbuhan dan hewan)

Jawaban: A. herbivora (pemakan tumbuhan). [Dugong](https://panduanhewan.org/id/spesies/dugong/) termasuk herbivora (pemakan tumbuhan), yaitu pemakan lamun. Sumber: [Animal Diversity Web](https://animaldiversity.org/accounts/Dugong_dugon/).

### 9. Menurut jenis makanannya, jalak Bali termasuk hewan apa?

A. herbivora (pemakan tumbuhan)
B. karnivora (pemakan daging)
C. omnivora (pemakan tumbuhan dan hewan)

Jawaban: C. omnivora (pemakan tumbuhan dan hewan). [Jalak Bali](https://panduanhewan.org/id/spesies/jalak-bali/) termasuk omnivora (pemakan tumbuhan dan hewan), yaitu pemakan buah, biji, serangga dan hewan kecil lain. Sumber: [Oiseaux-Birds](https://www.oiseaux-birds.com/card-bali-myna.html).

### 10. Menurut jenis makanannya, pesut Mahakam termasuk hewan apa?

A. herbivora (pemakan tumbuhan)
B. karnivora (pemakan daging)
C. omnivora (pemakan tumbuhan dan hewan)

Jawaban: B. karnivora (pemakan daging). [Pesut Mahakam](https://panduanhewan.org/id/spesies/pesut-mahakam/) termasuk karnivora (pemakan daging), yaitu pemakan ikan (piskivora), juga cumi dan udang. Sumber: [Animal Diversity Web](https://animaldiversity.org/accounts/Orcaella_brevirostris/).
